ボーダーコリー・エールの成長(闘病?)日記と、ライアンママの独り言。タイトルは2010年12月3日に虹の橋を渡った愛しのライアンからつけてます♪犬猫レスキューや美味しい話も綴ってます♪


by ryan-factory
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:お料理教室②( 4 )

12月2日★待ちに待った、平田シェフin久留米の講習会に行ってきましたよ~~~♪♪

会場は紅い櫨の庵

お迎えしてくれたのは、この方
b0137913_17594667.jpg


紅い櫨の庵オーナー松永さんが保護している可愛いわんちゃんです♪

この日は旅立つ寸前のこの子にもご挨拶できました~
b0137913_1883798.jpg



松永さんは、久留米の犬猫保護活動(Animal Walk)の中心的人物です!
道の駅で行われる譲渡会には、ARもいつも参加させて頂き、素敵な出会いの場を提供して頂いてます!
誰にでも優しく、大らかで温かい、そんな素敵な松永さんですから、
講習会も家族が楽しむような雰囲気の中、とっても楽しく学ばせて頂きました♪

ご紹介します!
平田シェフです!!!
b0137913_18142378.jpg


和やかに講習会は進んで行きます・・・
b0137913_1832795.jpg



本日のメニュー
★フルーツパンチ
★野菜とレーズンのエチュベ(蒸し煮)
★玄米ライスボール(くるみ、かぶ葉、鉄火味噌)
★かぶと柿のマリネ
★セイタンとひよこ豆の★赤ワイン味噌煮込み
★キノコと玄米クリームのペンネ
★ブッシュ・ド・ノエル

今回一番学びたかったのが、お砂糖も卵も生クリームも使わないケーキ
ブッシュ・ド・ノエル

甘味は米飴などで、クリームは豆腐クリーム。
でも!生地はしっとり焼けるのだろうか・・・
という疑問を目の前でコツを教えて頂き、大感激!
b0137913_18384755.jpg



そうか・・・! 豆乳でも泡泡泡・・・にするのです!!

b0137913_18451351.jpg



意外と簡単です!
卵を泡立てるよりも楽だし、早い!

b0137913_18472797.jpg



あとは普通のロールケーキのように、切れ目を入れて、クリームを塗ります!

b0137913_18492829.jpg



そして、苺をはさみ、巻き巻きして・・・
b0137913_18521539.jpg




他のお料理は続けて どん!
b0137913_1941750.jpg


b0137913_18534454.jpg


b0137913_18535695.jpg


b0137913_1854742.jpg


b0137913_1854188.jpg


b0137913_18543084.jpg


b0137913_18545052.jpg



そして、すべてのお料理を好きなだけ・・・
ジャン!!
b0137913_18592547.jpg


またまた食べ過ぎたーーー(>_<)

とっても美味しくて、
とっても楽しくて、
とっても癒やされた一日でした!

平田シェフ! 松永さん! 参加者の皆さま!
ありがとうございましたm(_ _)m


帰りに通った「櫨並木」
半分くらいは黒い実になってましたが、それも素敵でした~♪
b0137913_1921456.jpg

by ryan-factory | 2009-12-03 19:06 | お料理教室②

フレンチでした♪

今日はお料理教室②でした♪
イタリアンの先生ですが・・・フレンチ?(笑)
美味しければ何でもOK

今回の会場は山奥のハンナ宅(笑)
冷房がいらない涼しさで、快適でした(^o^)
b0137913_0502818.jpg


今日のメニュー
にんじんポタージュ
和風ハンバーグ
ドライトマトのキッシュ
スコーン
ヨーグルトムース
バゲット


b0137913_0262377.jpg

なめらかで、コクがありGOOD♪


b0137913_0324033.jpg

ふわふわハンバーグにSalsa di Giapponeソースが最高♪
キッシュもドライトマトがいい味だしてますemoticon-0148-yes.gif

デザート2種
b0137913_037189.jpg


b0137913_040581.jpg


口の中でモサモサしないスコーンでした♪

b0137913_045568.jpg


Hanna家で面白いもの発見♪
絶対欲しい~~と思った! これ↓

b0137913_0533598.jpg

機械がぐるぐる回ってくれて、オレンジを搾ってくれます♪
あっという間に8人分のフレッシュジュースができました(^o^)
すっごい感動emoticon-0104-surprised.gif

そうそう、最初の写真にある飲み物はジンジャーエールなんですが、
生の生姜を絞って加えてます!
これがまたマイウーでした(*^_^*)

美味しいお料理と、楽しい会話で、
あっという間に時間は過ぎ、慌てて帰路へ

お見送りはバーニーズの彼emoticon-0152-heart.gif
b0137913_1035100.jpg


今日は遊ぶ時間なかったけど、また来るね♪

ハンナさん お世話になりました♪ emoticon-0139-bow.gif
次回はアジアン料理の講習会にしませんか?
by RYAN-FACTORY | 2008-07-11 01:08 | お料理教室②

ロレッタ先生の魔法の手

鶏尾飽って知ってますか?
香港の街角で売られている、とってもポピュラーな菓子パンだそうです。

読み方・・・難しくて忘れました(汗) 見た目はあんパン・・・?
b0137913_22432931.jpg


でも、尊敬するロレッタ先生から初めて教わり、焼きたてを食べた時の感動は・・・
忘れてません(笑)

昨日のクリームチーズプリンもそうですが、ロレッタ先生が作ると、食べる人の事を考えてる優しさ、愛情がしっかり入るのです。
焼きたてや、作りたて、どんなお料理、お菓子もジャストタイムで食べられる様に計算されます。
ご主人は帰宅時間をきっちり守られるそうです(^0^)
そして愛情こもった最高のお料理を食べる・・・素晴らしい♪

私・・・かなり反省。 

この鶏尾飽も、そばで微笑むロレッタ先生と食べた時と、我が家で食べた時は明らかに味が違いました(技術の違いが大きいですが)

美味しかった時の写真(笑)↓

b0137913_22515075.jpg

ふわふわ生地の中には、ココナッツとバターを練った餡が。

b0137913_22531223.jpg

不思議なのは、冷めてから食べると「サツマイモ」の風味がします!

「愛情を感じる物を作る」という修行の道は長くて厳しいけど、ロレッタ先生の魔法の手を目指して
一歩ずつ登って行こうと思う。


続きはレシピ紹介しま~す☆
その前にクリック宜しくね~(^^)v
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

More
by RYAN-FACTORY | 2008-04-17 23:18 | お料理教室②

お料理教室

今日はイタリアンのお料理教室でした♪
いつものロレッタ香港料理教室をしばらくイタリアンに変えたそうです(*^。^*)
美味しい物が食べられるなら講師が変わっても・・・そんなの関係ねーです。
ロレッタ先生も生徒で参加してましたしねフフフ

本日のCORSO
★Insalata aromatica con gratinati e mozzarella
 モッツァレラとグラタンのアロマなサラダ
★クロックムッシュ(フレンチです)
★Bollito misto
 イタリア風ポトフ
★Panna cotta all’arancia
 パンナコッタ、オレンジ風

最初にポトフとパンナコッタの仕込みをしてから、
サラダ用のトマトを焼きました。
b0137913_22231364.jpg


トマトに載せてるのはパルミジャーノとパン粉、ハーブ類


b0137913_22274383.jpg

Insalata aromatica con gratinati e mozzarella
モッツァレラとグラタンのアロマなサラダ

b0137913_22285575.jpg



続いてクロックムッシュ
パンを丸い型でカットすれば、ハムがちょうどよく載ります!
そこにベジャメルソースとモッツァレラを載せます♪


b0137913_22313564.jpg

クロックムッシュの焼き上がりは・・・


b0137913_22362627.jpg

モッツァレラが溶けてトロトロ~~~
熱々のうちに頂きました(^。^)v


そして本日のメイン(SECOND PIATTO)
Bollito misto イタリア風ポトフ


b0137913_22415012.jpg

バジルソースも作り添えました。これを混ぜて食べるとさらに美味しい~


これからドルチェってタイミングで、ロレッタ先生のお土産が登場♪
クリームチーズプリン\(≧▽≦)/


b0137913_2246123.jpg

この滑らかな舌触り・・・絶品!


そしてお待ちかね
Panna cotta all’arancia
 パンナコッタ、オレンジ風

パンナコッタの上に、ブラッドオレンジのゼリーと清見オレンジが載ってます☆


b0137913_22491334.jpg

b0137913_22493138.jpg
器が違うと雰囲気も変わりますね(^。^)b

あ~美味しかった♪
N先生グラッツェ~

って、また食べ過ぎてしまった・・・・・(T_T)

クリックよろしくね♪
にほんブログ村 料理ブログへ




続きはライアン日記で~す☆

More
by RYAN-FACTORY | 2008-04-16 23:32 | お料理教室②