ボーダーコリー・エールの成長(闘病?)日記と、ライアンママの独り言。タイトルは2010年12月3日に虹の橋を渡った愛しのライアンからつけてます♪犬猫レスキューや美味しい話も綴ってます♪


by ryan-factory
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カテゴリ:お料理教室①( 7 )

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お料理教室でした♪
今回は楽しみにしていた韓国冷麺!

器も自前です(笑)

本日のメニュー
韓国冷麺
海鮮チヂミ
根菜サラダの肉巻き
甘夏と海老と野菜の酢の物
ピースとそら豆の卵焼き
ミックスベリーのムース
ニンジンソルベ


19人分はスゴい量でした(笑)
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by ryan-factory | 2010-05-27 01:26 | お料理教室①

2010年お料理教室♪

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今日は今年初めてのお料理教室でした〜♪

講師は私(笑)

☆本日のメニュー☆
塩豚とひよこ豆の赤ワイン味噌煮
里芋のキッシュ
カリフラワーとセロリのマリネ
アサリご飯
パンナコッタ&オレンジゼリー
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by ryan-factory | 2010-02-24 21:24 | お料理教室①

カメラ忘れた( ̄□ ̄;)!!

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☆幸せのお料理教室☆

本日‥久々のお料理教室でした♪

チャリティーお料理教室ですが、国際色豊かなメンバーなので、幅広いジャンルのお料理が並びます♪

本日のメニュー
*郭さんの水餃子
*エリンギご飯
*五目酢の物
*タイ風ココナッツお汁粉

あぁ‥

カメラを忘れてしまいました(滝汗)



楽しんだから‥いいや♪

写真の最後は‥
明日から使える「頑張れケイン」カレンダー

※みっちゃん待っててね〜!!
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by ryan-factory | 2009-09-30 18:48 | お料理教室①
水曜日の「幸せのお料理教室」のつづきです♪
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今回は、アジア料理でした!
講師は香港出身のロレッタさんと、
釜山出身のハーさん。
あ、JAPANESEのモコちゃんが生キャラメルも作ってくれました♪

メニューは・・・
韓国料理
チャプテェ(韓国風春雨の和え物)
オイキムチ(キュウリのキムチ)
タッカルビ(素揚げした鶏肉と野菜の甘辛煮)

中華料理
生姜チャーハン
ゴボウのポタージュ

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私はチャプチェがツボでした~~~♪
さつまいもデンプンの韓国春雨は、本当に美味しい♪
どんぐり粉の冷麺より、好き・・・かも016.gif
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それから、差ししれもいろいろ♪
レモン&ポピーシードのシフォンケーキ
ひじきと大豆の煮物
薬膳茶
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今回も、夢中になって食べ過ぎて、吐きそうでした(ダメ
このあとイベントの件でHugMeメンバーと会ったのですが・・・。
ちょっとお茶しようってことになり・・・

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また食べてしまったよ(TーT;
誰か止めてくれっ !


つづきはMのお弁当(あ、期待しないようにね)

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by RYAN-FACTORY | 2009-05-16 23:28 | お料理教室①

お料理教室

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今月の「幸せのお料理教室」はアジア料理♪

なんで「幸せ」なのか?
それはプロまたはプロなみの料理の達人たちが、ボランティアで講師をしてくれて、材料費1000円だけで、参加者を「幸せ」にしてくれるのと、毎回の残金を、カンボジアに小学校を建てるために募金してるから!

すごいよなぁ‥(゜-゜)

そんな仲間に入れて貰えた私は「幸せ」者だわ♪

そこで覚えた料理を一度も再現して貰えない家族は‥
「不幸せ者」だけど(*≧m≦*)
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by ryan-factory | 2009-05-13 22:16 | お料理教室①

神業!

すっかり時間が経ってしまいましたが。
先月の15日、念願叶って、マクロビオティックの巨匠
平田 優 シェフのディナーに行ってきました♪
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毎年、久留米の「紅い櫨の庵」にて、巨匠の味を堪能できるのです!

それは、それは、素晴らしかった!

では、皆さまもご堪能下さい001.gif

AMUSEE
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ENTRE
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SOUPE
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PASTE
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PLAT DE JOUR
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DESSERT
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これ最高!!!
中に栗と干し芋がぎっしり~~~♪
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感動再び~(笑)

マクロビオティックというのは、お砂糖、卵、牛乳、動物性の油、肉を使っていません。
なのに!
クリーミーで、栄養満点で、美味しくて・・・(涙
さらに、レシピも全部頂きました~~~~~(T0T)

来年は東京のお店に是非行きたいです♪
平田シェフ!

幸せなひとときをありがとうございました♪
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by RYAN-FACTORY | 2008-12-18 22:28 | お料理教室①

イタリアン教室

先週のお料理教室の内容です。
イタリアンに限らず、料理の善し悪しは素材選びですね。
毎回先生が使うバルサミコ酢は8年物で、甘い♪
名前忘れましたが(汗)
これを使うと本格的になる。
うちの家族には違いはわからないだろうから、安物を使ってます。
期待を裏切らず、違いのわからない人達で助かります(笑)

今回のメニュー
前菜   Crostini(peperoni sott' olio)
      パプリカのオリーブオイル漬けをバケットに載せたもの
メイン① Caponata
      ラタトユーユ
メイン② Firetto di orata con salsa di balsamico
      鯛のソテー、バルサミコ酢ソース
添え物 Patate al farno
      お芋のオーブン焼き
パスタ  Spaghetti aglio olio e peperoncino
      ドライトマトとルッコラのペペロンチーノ
デザート Caffe affogato
      アイスのエスプレッソがけ

前菜モッツアレラと生ハムを敷いてます♪
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作って・・・食べて・・・の流れでコースが出来上がります。
これに撮って・・・も入る私は忙しい(笑)

で、お芋の添え物を焼いてます
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そしてメインの鯛も・・・
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完成品!
ラタトユーユの上に載せて、バルサミコ酢ソースを周りにかけます♪
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これを食べて・・・


続いてパスタ
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完成品!ルッコラの代わりにベビー小松菜を使用
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デザート♪
アフォガートってのは、溺れるって意味です。
エスプレッソに溺れるアイス・・・面白い(^o^)
アイスが溶けないうちに食べます!ちょっと焦げたフロランタンもついてます(汗)
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今回は食べるのに力を入れました(汗)
遅れて行って、早めに帰ったという悪党ぶりを発揮。
次回は洗い物、下準備、何でもしますからね~~(^_^;)


続きは兄弟の顔

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by RYAN-FACTORY | 2008-06-19 01:00 | お料理教室①